Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

отчет о деятельности Собрания Представителей муниципального района Кошкинский Самарской области за 2016 год

Отчет

о проделанной работе Собранием Представителей

муниципального района Кошкинский Самарской области

за 2016 год.

Собрание Представителей муниципального района Кошкинский 5-го созыва, сформировано на выборах, состоявшихся 13 сентября 2015 года. Срок полномочий избранных депутатов 5 лет. 29 депутатов Собрания Представителей муниципального района Кошкинский осуществляют свои полномочия  на непостоянной основе, без отрыва от основной производственной или  служебной деятельности, как установлено п.5 ст.40 Федерального закона Российской Федерации №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Председатель Собрания Представителей муниципального района Кошкинский Самарской области – Белов Василий Иванович.

Деятельность Собрания Представителей муниципального района Кошкинский  была организована в соответствии с Уставом муниципального района Кошкинский и Регламентом Собрания Представителей муниципального района Кошкинский и строилась на основе полугодовых планов, утвержденных решениями Собрания представителей.

На основании Регламента Собрания Представителей и Решения Собрания Представителей сформировано пять постоянных комиссий:

1. Комиссия по бюджету, финансам, налогам и инвестиционной политике – председатель Саморуков Александр Иванович

2. Комиссия по сельскому хозяйству, земельным отношениям и экологии – председатель Кувшинов Иван Юрьевич

3. Комиссия по  местному самоуправлению, законности, правопорядку и депутатской этике – председатель Железнов Владимир Алексеевич 4.Комиссия по образованию, медицине, культуре, спорту и молодежной политике – председатель Инкин Геннадий Васильевич

5. Комиссия по вопросам ЖКХ, развитию промышленности и предпринимательства – председатель Ананко Владимир Александрович

Все вопросы, вносимые на заседания депутатов, предварительно изучались и рассматривались членами соответствующих комиссий. Постоянные комиссии строят свою работу на основе коллегиального, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, гласности и инициативы их членов. Члены комиссий активно участвуют в обсуждении вопросов по направлениям своих комиссий и профессиональной направленности.

Депутаты 5-го созыва достойно продолжили лучшие традиции Кошкинских парламентариев. Как положительный момент следует отметить высокую явку на заседания Собрания депутатов, в том числе и на внеочередные.

Заседания – это основная форма работы депутатов Собрания Представителей. Заседания депутатов проводятся открыто с обязательным участием в них Главы района, представителей прокуратуры, редакции местной газеты «Северные Нивы». За 2016 год проведено 14 заседаний из них – 1 внеочередное, на которых рассмотрено 162 вопроса. Наиболее важными темами нормотворческой деятельности депутатов 5-го созыва были вопросы по внесению изменений в бюджет муниципального района Кошкинский (ежемесячно), отчет об исполнении бюджета, итоги социально-экономического развития района, рассмотрение и принятие бюджета на очередной 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, приняты 106 решений Собрания Представителей по передаче муниципальному району Кошкинский осуществление полномочий поселений, заслушаны отчеты Главы муниципального района Кошкинский о деятельности администрации района и ее структурных подразделений, отчет начальника Отдела МВД России по Кошкинскому району о состоянии оперативно-служебной деятельности за 2016, рассмотрено 17 инициатив депутатов представительных органов Самарской области, 1 законодательная инициатива депутата Собрания Представителей муниципального района Кошкинский направлена на рассмотрение депутатами Самарской Губернской Думы.

Все принимаемые нормативные правовые акты проходили юридическую экспертизу, направлялись в прокуратуру Кошкинского района для заключения на соответствие действующему законодательству и антикоррупционную экспертизу.

Особое внимание в повседневной деятельности Собрания Представителей уделяется взаимодействию с Прокуратурой Кошкинского района. Прокурором ведется анализ нормотворческой деятельности органов местного самоуправления. В результате выявляются нормативные правовые акты, не соответствующие требованиям действующего законодательству. Поэтому в соответствии утвержденным Положением на стадии подготовки заседания за 3 дня до принятия  решений депутатами прокурору направляются проекты решений. Информированность Прокуратуры не только о принятых решениях, но и готовящихся к принятию правовых актов Собрания представителей отвечают интересам обеспечения правового регулирования в соответствии с действующим законодательством. Результатом этой взаимной деятельности стал тот факт, что за отчетный период прокурором не было ни одного протеста о признании правового акта, принятого депутатами,  не соответствующим действующему законодательству.  

Оценивая работу депутатов района, необходимо подчеркнуть, что депутаты обладают достаточным уровнем подготовки и квалификации для полноценного осуществления депутатской деятельности. В соответствии с Уставом района глава района имеет право отклонить принятый Собранием Представителей нормативный правовой акт и вернуть его  депутатам с мотивированным обоснованием отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. За отчётный период глава района ни разу не воспользовался этим правом. Профессиональный и ответственный подход к делу состоит именно в том, чтобы на все вопросы, возникающие на стадии рассмотрения были получены соответствующие ответы с учётом всех точек зрения и интересов муниципалитета, жителей района.

Об эффективности работы депутатов Собрания представителей муниципального района Кошкинский говорит тот факт, что работающие на общественных началах депутаты в той или иной степени принимали участие в мероприятиях, проводимых Самарской Губернской Думой, Администрацией района. Депутаты участвовали в заседаниях «круглых столов», форумах, проводимых СГД, в  заседаниях комитетов СГД, проводимых на территории нашего района, принимали участие в видеоконференциях, организованных СГД, Правительством области по вопросам местного самоуправления. Данная деятельность позволила оперативно решать вопросы  привлечения денежных средств в районный бюджет из бюджетов разных уровней, заострить внимание на проблемах образования, дошкольного воспитания, здравоохранения, развитию спорта

Ни одно событие в районе не проходит без участия депутатского корпуса. На районных мероприятиях председатель Собрания представителей поздравляет жителей района, отмечая их трудолюбие и профессионализм. Грамоты Собрания Представителей получают лучшие труженики организаций и предприятий района.

Важнейшим направлением в работе каждого депутата Собрания представителей является практическая деятельности в своих избирательных округах. Депутаты проводят встречи со своими избирателями, активно участвуют в мероприятиях, проводимых на территории избирательных округов. Работая в тесном контакте с главами поселений, руководителями организаций и предприятий, при взаимном сотрудничестве находят решение вопросов, касающихся благоустройства, обеспечения водой, освещения улиц, очистка дорог.

Неотъемлемой частью депутатской деятельности является воспитание молодого поколения. Созданный по инициативе депутатов Молодежный парламент при Собрании Представителей муниципального района Кошкинский набирает опыт работы. Члены Молодежного парламента становились участниками заседаний «круглых столов», семинаров, проводимых СГД,  всегда принимали  активное участие в районных мероприятиях. Ребята открыли свой сайт в сети Интернет, который помогает им обсуждать вопросы, выявлять насущные проблемы, принимать предложения.   Деятельность парламента стала не просто заметна, но и значима. В целях совершенствования председатель Молодежного парламента Никитенко С.В. присутствует на заседаниях комиссий и непосредственно на собраниях депутатов.

Высокая организация рабочего процесса представительного органа создала условия для основательного и оперативного подхода ко всем принимаемым Собранием Представителей решениям и документам.  Накопленный  опыт депутатский корпус передает представительным органам поселений. Депутаты Собрания представителей муниципального района Кошкинский принимают участие в ежегодных Собраниях граждан сел района, неоднократно проводились встречи с главами поселений.

Одной из форм депутатской деятельности является работа с обращениями граждан. У каждого избирателя есть возможность обратиться к своему депутату наиболее удобным для него способом, поэтому как и в прошлые созывы в 2016 году утвержден график приема граждан депутатами Собрания Представителей муниципального района Кошкинский. Но общения с избирателями не ограничиваются рамками графика. Чаще всего встречи с избирателями проводятся в трудовых коллективах, по месту жительства.

В течение всего периода совместными усилиями Собрания представителей и администрации района велась целенаправленная работа по реализации единой политики укрепления финансово-экономической и налогооблагаемой базы района, рациональному использованию муниципальной собственности, развитию и укреплению инфраструктуры, поддержанию на должном уровне правопорядка.

На протяжении всей своей деятельности Собрание Представителей муниципального района Кошкинский через создание депутатской группы «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внедряет политику, проводимую Всероссийской Политической Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одной из главных задач для депутатов является поддержание сбалансированности бюджета и разумной политики распределения расходов.

 

 

10 марта 2017 г.

Вернуться