Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Об увольнении в связи с сокращением штата работников

В связи с экономическим кризисом и возможного массового высвобождения работников могут иметь место нарушения трудовых прав лиц, уволенных по со­кращению численности или штата работников. Суды, не исследуя вопрос о целесообразности самого сокращения, в обязательном порядке на основании исследования предо­ставленных сторонами трудового спора (работником и ра­ботодателем) доказательств устанавливают, было ли в дей­ствительности произведено сокращение численности или штата работников и был ли соблюден работодателем пре­дусмотренный трудовым законодательством порядок увольнения, в том числе в части предоставления увольняе­мым работникам соответствующих гарантий.

Прежде всего напомню, что сокращение численности - это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата -это исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц. Работодатель самостоятельно определяет структуру и штат организации, а также вносит изменения в штатное расписание и сокращает должности при необходимости (например, при уменьшении объема производства, сокращении объема работ и др.).

При принятии решения о сокращении чис­ленности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работода­тель обязан в письменной форме сообщить об этом выборно­му профсоюзному органу данной организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероп­риятий (статья 82 Трудового кодекса РФ), а также сооб­щить о предстоящем сокращении (в тот же срок) в органы службы занятости, указав должность, профессию, специ­альность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случаях, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников,- не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (статья 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Каждому из работников, чьи должности сокращаются, работодателем должны быть обеспечены права, гарантии и компенсации, установленные для указанного случая увольнения Трудовым кодексом РФ, иными федеральны­ми законами, коллективным договором. К их числу отно­сятся:

1) соблюдение преимущественного права на оставление на работе, которое предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается указанным в статье 179 Трудового Кодекса работникам, а именно (семейным- при наличии двух или более иждивенцев, нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы);

2) обязанность работодателя заблаговременно, по обще­му правилу — не менее чем за 2 месяца до увольнения, пре­дупредить каждого работника лично и под роспись о пред­стоящем увольнении;

3) обязанность работодателя предложить работнику дру­гую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачивае­мую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья — увольнение допустимо лишь в том случае, если перевести работника с его согласия на ука­занную работу не представляется возможным (статьи 81 и 180 Трудового кодекса РФ).

Очень часто работодатель затрудняется с выбором того, кого сократить, если несколько работников трудятся на аналогичных должностях. Статья 261 Трудового кодекса РФ запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя с :

- женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет;

- одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет

( ребенка- инвалида до 18 лет);

- другими лицами, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка- инвалида до 18 лет) без матери;

-беременными женщинами;

- женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком;

Далее, согласно части второй статьи 82 Трудового Кодекса РФ уволь­нение работника, являющегося членом профсоюза, произ­водится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа по правилам, предусмотренным ста­тьей 373 Трудового Кодекса РФ. Для сокращения несовершеннолетних работников требуется получить согласие комиссии по делам несовершеннолетних и государственной инспекции труда (ст.269 Трудового кодекса РФ).

Напомню, что увольнение работника по сокращению численности или штата не допускается в период его вре­менной нетрудоспособности и в период пребывания в отпус­ке, в том числе учебном (часть шестая статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, после выполнения всех предусмотрен­ных трудовым законодательством и приведенных выше требований по истечении 2-месячного срока с момента уве­домления высвобождаемых работников, трудоустроить ко­торых в организации оказалось невозможным, работодатель вправе непосредственно осуществить их увольнение — из­дать приказ (распоряжение) об увольнении, ознакомить с ним работников под роспись, произвести полный расчет, внести соответствующие записи в трудовую книжку и вы­дать ее на руки уволенным работникам.

В завершение работодателем должны быть вне­сены соответствующие изменения в штатное расписание организации. Одним из вопросов, исследуемых судом при разрешении трудовых споров по делам об увольнении с ра­боты в связи с сокращением численности или штата работ­ников, является вопрос о том, было ли сокращение числен­ности или штата реальным, то есть уже состоявшимся на момент увольнения данного работника. В этой связи рабо­тодателю может быть порекомендована в качестве возмож­ного варианта, например, такая последовательность дей­ствий при проведения соответствующих мероприятий: вне­сение изменений в штатное расписание (утверждение нового штатного расписания) производится непосредствен­но после уведомления работников о предстоящем увольне­нии, однако эти изменения вводятся в действие (вступают в силу) по истечении 2 месяцев с момента предупреждения о предстоящем увольнении, но в любом случае не позднее чем со дня увольнения.

В связи с глобальным экономическим кризисом и в преддверии возможного массового высвобождении работников, которое по прогнозам экспертов коснется в первую очередь металлургии, машиностроения, химической промышленности- отраслей с высоким уровнем средней зарплаты, а также таких видов экономической деятельности, как дорожное строительство и грузоперевозки, государством предприняты попытки сгладить социальный эффект от подобных негативных явлений. Так Минздравсоцразвития России и Роструд ведут постоянный мониторинг рынка труда, принимаются дополнительные меры по укреплению рынка труда. Прежде всего повышен максимальный размер пособия по безработице- с 1 января 2009 года он составляет 4900 рублей против планировавшихся ранее 3400 рублей ( постановление Правительства РФ от 08.12.2008г. №915). Согласно Федерального закона от 25.12.2008г. №287-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» установлена обязанность работодателей – при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства сообщать в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

В связи с вышесказанным считаю обязательным для работодателей следующее, прежде чем проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников необходимо ответственно подходить к каждому случаю высвобождения, поскольку незаконное решение влечет ответственность для работодателя в соответствии с действующим законодательством.

Начальник юридического отдела

Администрации муниципального

района Кошкинский С.А.Алексеева

29 июля 2009 г.
Дата изменения: 30 декабря 2015 г.