Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Собрание представителей сельского поселения Четыровка муниципального района Кошкинский Самарской области

Сельское поселение Четыровка расположено в южной части муниципального района Кошкинский.

Согласно закону Самарской области «Об образовании сельских поселений в пределах муниципального района Кошкинский Самарской области, наделении их соответствующим статусом и установлении их границ» от 25.02.2005 № 48-ГД установлены границы сельского поселения Четыровка.

Сельское поселение Четыровка граничит:

- с сельским поселением Новая Быковка муниципального района Кошкинский;

- с сельским поселением Кошки муниципального района Кошкинский;

- с сельским поселением Надеждино муниципального района Кошкинский;

- с сельским поселением Шпановка муниципального района Кошкински;

- с сельским поселением Красное Поселение муниципального района Елховский.

В состав сельского поселения Четыровка входят семь населённых пунктов:

- село Четыровка, административный центр (315 чел.);

- поселок Заречье (7 чел.);

- деревня Апальково (34 чел.);

- деревня Белоозерная (284 чел.);

- деревня Гранная (225 чел.);

- деревня Лузановка (163 чел.);

- деревня Пальная (2 чел.).

 

Согласно ТСН 23-346-2003 «Строительная климатология Самарской области», по данным ближайшей метеостанции Челно-Вершины среднегодовая температура воздуха в рассматриваемых границах составляет +3,4ºС. Средняя месячная температура наружного воздуха наиболее холодного месяца (январь) составляет -13,0ºС. Температура воздуха наиболее холодных суток обеспеченностью 98% – 42ºС.

Абсолютная минимальная температура воздуха холодного периода года достигает - 47ºС. Максимальная глубина промерзания почвы повторяемостью 1 раз в 10 лет составляет 135 см, 1 раз в 50 лет почва может промерзать на глубину 182 см.

В холодный период года в основном преобладают ветра южные и юго-западные.

Средняя температура наружного воздуха наиболее теплого месяца (июль) +19,4ºС. Абсолютная максимальная температура достигает +42 ºС. В теплый период преобладают ветра южные, северные и западные.

В конце ноября появляется, но, как правило, тает первый снежный покров. Во второй декаде ноября устанавливается постоянный снежный покров, продолжительность залегания которого порядка 151 день. Таяние снежного покрова в среднем отмечается в начале апреля. Окончательно снег сходит в первой половине апреля.

Основными объектами гидрографической сети Кошкинского района являются: река Кондурча с притоками Липовка, Чесноковка, Иржа, река Большой Черемшан, река Кармала с притоками: Камышлейка, Елшанка.

На территории сельского поселения Четыровка расположено несколько ручьев и множество озер, сосредоточенных в западной части сельского поселения. Основное водное русло рассматриваемой территории – река Кондурча, протекающая по северо-западной границе сельского поселения, с северо-востока на юго-запад.

Рассматриваемая территория расположена в лесостепной зоне левобережья реки Волги, на границе двух геоморфологических районов, разделенных р. Кондурча: провинции Низменного Заволжья (рельеф представлен низменной пологоувалистой равниной) и провинции Высокого Заволжья (поверхность территории постепенно понижается от востока к западу).

Территорию Кошкинского района условно можно разделить на три генетических типа равнин: денудационная равнина позднеолигоценового возраста, денудационная равнина олигоцен-миоценового возраста и денудационная равнина раннечетвертичного возраста. По генезису и формам рельефа, морфологическим характеристикам и особенностям литогенной основы здесь выделяются два морфогенетических комплекса: денудационно-эрозионный

и аккумулятивный. Первый представлен водоразделами и склонами, второй – поверхностью террас и пойм.

Водоразделы узкие, плоские, реже плоско-выпуклые. На поверхности водоразделов часто встречаются денудационные останцы различной формы и размеров, которые вытянуты в виде гряд. Склоны асимметричные, имеют прямую или выпуклую форму, часто террасированы. Их поверхность расчленена ложбинами стока, промоинами, оврагами и балками. В оврагах и балках часто наблюдаются вторичные врезы глубиной 1,5-10 м.

Главными элементами рельефа территории являются обширные массивы междуречий и глубокие узкие долины рек. Основные междуречья, в свою очередь, расчленены сетью оврагов и балок. В строении междуречий наблюдается ясная асимметричность. Склоны водоразделов, обращенные к юго-западу всегда крутые и поднимаются высокой холмистой грядой с обнажением материнских пород, северные и восточные склоны гораздо длиннее и более пологие. Большинство оврагов, собирающихся в конечном итоге в речные системы, имеют глубокие русла, большей частью с крутыми стенками.

 

Почвенный покров рассматриваемой территории представлен черноземами выщелоченными и оподзоленными, черноземами типичными, пойменными и серыми лесными почвами.

Черноземы характеризуются значительной мощностью гумусового горизонта, накоплением гумуса и аккумуляцией в нем элементов зольного питания и азота, поглощенных оснований, а также наличием хорошо выраженной зернистой или зернисто-комковатой структуры.

Отличительной особенностью выщелоченных черноземов является отсутствие свободных карбонатов в гумусовом горизонте. Гранулометрический состав преимущественно глинистый, тяжело- и среднесуглинистый. Выщелоченные черноземы наряду с типичными – самые высокогумусные почвы.

Леса и степные участки в подвергаются в большей или меньшей степени антропогенному воздействию. Степные участки, распаханные под агроценоз, уже не восстанавливаются и поэтому площади аборигенных степей, сохранившихся на склонах шиханов, оврагов и неудобьях, незначительны.

Для покатых и крутых склонов рельефа, водоразделов и балок наиболее характерными являются полынково-типчаково-ковыльные и разнотравно-ковыльные травостои, преимущественно среднестойкие. Влажные краткопоемные луга занимают значительно меньшую площадь, чем сухие.

Растительность речных пойм очень разнообразна и тесно увязана с почвенным покровом пойм, глубиной залегания грунтовых вод и продолжительностью паводка. Это кратко- и среднепоемные влажные луга, заболоченные луга, остепненные луга, иногда засоленные. В речных поймах наиболее возвышенные, хорошо дренированные участки обычно заняты дубом и осиной, иногда березой. Травянистый покров их обилен (костер безостый, пырей ползучий, мятлик луговой, чина луговая, ежевика, таволга вязолистная, подмаренник, осоки).

Участки, близкие к береговой полосе, менее возвышенные и менее дренированные, покрыты вязовыми лесами с аналогичным травянистым покровом. Береговая полоса занята осокарями, низкие места у воды на глинистых почвах - ивняком и ольшаником, в травянистом покрове преобладают растения сырых заболоченных мест: осоки, ситники, частуха, ситняги и др.

Леса и кустарники представлены широколиственными породами: дубом, кленом платановидным, липой. По сырым местам встречаются береза и осина. Из кустарников произрастают ольха клейкая, вяз, различные виды ив. В подлеске в лесах встречаются лещина, шиповник, рябина. Для степных склонов характерны кустарники: спирея городчатая, карагана кустарниковая, терн.

Минерально-сырьевую базу муниципального района Кошкинский образуют минерально-строительное, горно-химическое и углеводородное сырье.

Горно-химическое сырье Кошкинского района представлено ресурсами торфа, имеются нефтяные месторождения: Сборновское, Введенское, Казаковское, Смородинское, Юганское, Булатовское, Черно-озерское.

В границах рассматриваемой территории выявлены месторождения суглинков и глин для кирпичного и керамзитового сырья, а также строительных песков, песчаников и отложений бетонитов.

Так же на рассматриваемой территории имеются отложения строительного песка апшеронского возраста (верхний плиоцен), также отмечены пески верхнепермского возраста (татарский ярус) на левобережье и правобережье р. Кондурча. Все пески верхнепермского возраста тонкозернистые, с модулем крупности не более 0,9.

Историческая справка

Контакты

3 сентября 2009 г.
Дата изменения: 24 октября 2014 г.

Вернуться

Посещаемость сайта поселения   

07.12.2015 последнее обновление информации